常見問答

本平台依各資料來源別的不同,依其更新頻率提供XML、CAP、KMZ及ZIP等格式供民眾與系統開發業者進行資料加值運用。並視應用情形採壓縮檔案對外提供,以利各界取用。

本平台提供的開放資料格式分為以下幾類:XML、CAP、KMZ及ZIP共4種。

XML,eXtensible Markup Language,為標記式語言。資料包含資料內容以及描述資料,資料內容以及屬性均可以透過文字的方式提供說明,並可搭配XML Schema進行資料格式的驗證。是近年來資料交換最常使用的資料格式。

KML,Keyhole Markup Language,是基於XML的一種標記語言。KML可包含經緯度座標,用以顯示地理資料。由於Google的地理應用程式(Google Map)的使用,近年許多GIS系統均採用此資料格式作為地理資料的顯示。

可透過KMZ將KML相關檔案包裝成一單檔進行交換,此外可透過ZIP解壓縮去檢視其檔案內容結構,且與原KML有10:1之壓縮比,故有人視為其為KML壓縮檔,但根據其資料含意與結構比較類似於KML資料包裝檔。

通用告警協議(CAP )提供了所有類型的警報和提供一個開放的數字信息格式。通用告警協議(CAP)是用於緊急報警和公共預警的國際標準格式。它是專為“全災害”,涉及到天氣事件,地震,海嘯,火山爆發,公共衛生,電力中斷,以及許多其他緊急情況。它被設計為“全媒體”,包括經由網路連結的通信介質,從警報器到手機,傳真,廣播,電視,以及各種數位通信網絡。

ZIP檔案格式是一種流行的資料壓縮和文件儲存的檔案格式,zip通常使用字尾名「.zip」, Windows?建zip檔案的解壓縮工具,Linux作業系統也對zip格式提供了類似的支援。在網路上傳播和分發檔案,zip格式往往是最常用的選擇。

FAQ.pdf

FAQ.csv